Медицинский психотерапевтический центр "Грация"
   
 
   
 
   
Прайс-лист:
   
 
Прайс-лист \ Вопрос/Ответ \ Как удержать вес после похудения?
 

Вопрос/Ответ

Как удержать вес после похудения?

Что я вижу?! Не померещилось? На электронных весах вожделенная цифра, граммулечка в граммулечку. Ye-e-s! Я сделала это, вернее, я сделала их . ненавистные 12 килограммов, отравивших мне полжизни. Теперь поскорее надо позвонить и похвастать подружке, а потом побежать в магазин и купить мини-юбку 36-го размера. И непременно, непременно в супермаркет за шоколадно-вафельным тортиком и любимым мускатным шампанским. Уже можно, я изящна!
Что я вижу?! Не померещилось? Откуда 68, ведь всего два месяца назад было 53? Может, весы сломались? Да вроде нет... Что же получается; не я их, а они меня сделали, эти чертовы килограммы?!

Не хочу быть "гармошкой"
Вот вечная проблема: худела-худела, старалась-старалась, а потом не успеешь глазом моргнуть вес тут как гут. И, зараза, возвращается куда быстрее, чем сбрасывался. Словно организм играет в издевательскую знбаву "А ну-ка отними!": я килограммы сбрасываю, а он подло возвращает их на место. Вернее, на места: бедра, ягодицы. Зачем же он так вредничает, разве ему не нравится отражение в зеркале: стройные ножки, подтянутый животик? Значит, после похудения мы допускаем какие-то ошибки, если наше собственное тело не желает слушаться?

В большой армии женщин"гармошек" (то теряющих, то набирающих ,вес) найдется не так уж много счастливиц, которым удалось понять, как можно и нужно договариваться с похудевшим телом, чтобы оно радовалось обретенной форме. История киевлянки Инны Данилюк впечатляет и, что самое главное, вдохновляет. Еще бы: женщина за два месяца сбросила 27 килограммов, после чего родила третьего ребенка, умудрилась не поправиться, на диетах не сидит, от вкусностей не отказывается и вес не набирает. Худела Инна с помощью врача-психотерапевта Татьяны Гумницкой, чей стаж борьбы с лишними килограммами (сначала своими, а потом чужими) насчитывает 10 лет.
Между прочим, доктор Гумницкая не давно защитила кандидатскую по теме избавления от ненавистного лишнего веса. Определенно, этим дамам есть что сообщить общественности.

Пять помех стройности
1. Вы рассчитываете стать стройной с помощью некоего суперэффективного препарата или волшебного метода.

Татьяна Гумниикая: "Приходят пациентки, смотрят на меня требовательно: доктор, дайте таблетку, чтоб я раз и похудела. Я говорю: н;шо потрудиться. И начинается: не-ет. я не могу, у меня сил и времени не хиатит, чтобы трудиться. Давайте заплачу деньги, а вы научите, как похудеть и потом не толстеть. В этом случае с мечтами о стройности лучше распрощаться. Никто, кроме вас, вам помочь не может только вы несете ответственность за каждый набранный или сброшенный килограмм". Инна Данилнж: "Худеть я решила, когда увидела на весах цифру 85. Мой привычный вес всегда был 80 килограммов и в студенчестве, и в первое время замужества. После рождения ребенка набрала 5 килограммов и ощутила дискомфорт: ушла легкость, я стала неповоротливой. Решила сбросить вес. Голодала по четыре дня, пила всевозможные препараты и чаи для похудения. Да, после приема капсул килограммы уходили, но потом возвращались в двойном размере! Я было подумала, что это у меня какая-то дикая индиш(дуальная реакция на "похудительные" препараты, а остальным они помогают. Но вскоре убедилась, что набираю вес не только я. Поскольку работаю заведующей аптекой, вижу, как женщины покупают десятками упаковок разрекламированные препараты, худеют килограммов на 10, а потом приходят спустя пару месяцев, став толще на все 20! После второй беременности я поправилась до 101 килограмма и ужаснулась. Опять голодания, таблетки, чаи. Но 56-й размер одежды оставался неизменным. Заподозрив гормональный разлад, пошла по врачам. Никаких нарушений в организме не нашли. Я впала в страшнейшую депрессию, и муж отправил меня к психотерапевту".


2. Сейчас вы не любите себя, свое тело, свой образ жизни, но собираетесь полюбить себя, как только похудеете и станете красивой.
Татьяна Гумниикая: "Как правило, набирают лишний вес и с трудом удерживают форму после похудения люди, которых в детстве не любили, не ласкали, не принимали. Или те, кто пережил драму отторжения, когда любимый человек отверг любовь, дав понять: "Ты мне .больше не нужна". К сожалению, большинство женщин не умеют любить себя, у них занижена самооценка, они рефлек-торно тянутся к еде, с помощью вкусненького компенсируют желание быть любимой. Вот они и переедают, набирают лишний вес. Что только усугубляет их нелюбовь к себе. Величайшая ошибка думать: "Вот я похудею и все в моей жизни изменится". Надо уже сейчас менять свою жизнь, любить себя, укреплять чувство собственного достоинства. На фоне позитивных перемен в жизни худеть значительно легче. А удерживать вес, не изменив отношение к себе и к жизни, практически невозможно". Инна Данилюк: "Я никогда не сталкивалась с проблемой нелюбви к себе, поэтому, наверное, легко держу форму. А худеть стала тогда, когда взяла на себя ответственность за свою жизнь и поняла: как я решу так и будет. Захочу буду толстой, захочу стану стройной. Все в моих руках. Я, естественно, захотела быть стройной. После того как за 2 месяца ушло 27 килограммов, и я поменяла размер одежды с 56-го на 48-й, от моей депрессии не осталось и следа. Я стала буквально летать, откуда и силы взялись! А главное после рождения третьего ребенка я поправилась всего на 7 килограммов, которые быстро сбросила".


3. Решив сбросить вес, вы объявляете еду врагом. И тут же изо всех сил стараетесь побороть соблазн полакомиться чем-то вкусненьким.
Татьяна Гумниикая: "Еда это не ел ко топливо, сколько радость, удово: вне. Как можно ее презирать, нен деть, бояться? Ни в коем случае не запрещать себе есть любимые блюда, тому что жесткие ограничения чрс: срывами, пищевыми "запоями". Раз ется, тем, кто желает похудеть, я р мендую свести к минимуму употрс ние сахара, мучных изделий, карта) сладостей. Но свести к минимуму -значит отказаться вообще. У каждой ловека есть свое обожаемое вкуснеш от которого трудно отказаться. И > ветую превратить этот продукт в ni ник. Например, если вы худеете или похудели, а по ночам снятся пиро* скажите себе: "Пирожные я могу Но это не повседневная еда". Есть > но все. Но то, от чего легко nonpai ся, каждый день есть не нужно". Инна Данилюк: "Те, кто помнит ме 56-м размере, не верят, что я себе чем не отказываю. Но я действите не голодаю, не чувствую, что чего-тх шилась. Просто изменила привь Раньше ела много белого хлеба печет вкусный домашний, но сейчас выпечку мне не хочется. Не ем к; фель, сахар и полуфабрикаты, напи> ные пищевой химией. Конфеты и т заменила сухофруктами: они полез! безопасны для фигуры. Вот мой прг зительный рацион: 8.00 завтрак: ка кофе с маленькой ложечкой мед; реное яйцо или 50 граммов твердой ра, салат. 11.00 перекус: банан ил рага, финики, инжир. 14.00 гречневая каша с куриным филе, oi 17.00 ужин: салат, творог или : чек рыбы. Вечером не ем, но есл; чется, перекусываю фруктами или каном кефира. Еда для меня по-п нему удовольствие, я ведь всегда л ла поесть. Просто теперь выбира: всего разнообразия продуктов с полезные и не слишком калориг Мало кто верит, что этого оказ; достаточно, чтобы похудеть на 27 к граммов. Но это так".


4. Похудев и увидев в зеркале с отражение, вы с радостью заявляете: "Ну, теперь-то можн< поесть как следует, ничего страшного не случится!"
Татьяна Гумницкая: " Непреодолимо , лание "поесть как следует" испыть; женщины, которые во время похудения отказывали себе в любимых продуктах Они подсознательно задали организму программу: вот сейчас мы терпим, но когда-то сложные времена закончатся, и все вернется на круги своя. И организм послушно ждет отмашки "можно", чтобы побыстрее вернуть потерянные позиции. Вот почему женщины, фанатично придерживающиеся всяческих диет, после их окончания резко поправляются. За 10 лет практики я такое видела много раз. А ведь объясняла женщинам, что шоколад, когда очень хочется, есть можно по мапснькому кусочку, они протестовали: "Нет, я хочу быстрее похудеть, не буду есть сладкого вообще". И не ели. А когда сбросили по 10-20 килограммов, обрадовались: ура, надо себя побаловать, я ведь столько времени держалась! И в один присест съедают по три плитки шоколада, по целому торту. А потом пугаются, испытывают чувство вины и думают: ну ладно, раз я уже такая-сякая, сорвалась, съем еше что-нибудь. Так возникает пищевой
"запой", за время которого, если не остановиться, можно порядком растолстеть. Одна моя клиентка за полгода похудела на 30 килограммов, во всем себе отказывала (несмотря на то что я разрешала по чуть-чуть лакомиться), а потом сорвалась и набрала за 2 месяца 20 килограммов! Психотерапевты не принимают слова "диета", потому что такие вот срывы случаются именно после диет. Вместо слова "диета" я предлагаю выражение "мой новый образ жизни". Образ жизни не заканчивается моментом, когда вы увидели на весах вожделенную цифру. Теперь вы должны питаться так всегда если не хотите поправляться". Инна Данилкж: "Знаю многих женщин, которые, похудев, возвращались к прежнему весу и даже набирали еше больше. Они жалуются: "Не могу выдержать без сладкого". И не хотят понять, что сладкое есть можно по-разному: по одной дольке шоколада в день или по плитке за один раз. А тем моим знакомым, которые сидят на диете и стонут: "Ой, когда же я похудею, так пирожного (пива, копченой рыбы) хочется", я говорю: "Лучше ешь это понемногу, но сегодня. Потому что завтра ты набросишься на пиво и сладости, не в силах совладать с собой". Прислушиваются к совету немногие. Большинство срывается и набирает вес".


5. После того как вы обрели отличную форму, перестаете контролировать приход и расход килокалорий.
Татьяна Гумницкая: Этот закон невозможно перехитрить: если вы расходуете калорий меньше, чем получаете, вы неизбежно набираете вес. Когда худели, считали калории? Продолжайте считать и дальше, тем более что с опытом делаешь это автоматически. Для того чтобы похудеть, женщине нужно получать в день не больше 1200 ккал, поддерживать вес помогает уровень 1500-2000 ккал. Считать калории очень полезная привычка, потому что в продуктах много скрытых калорий, например, в сосисках или плавленом сыре. Надо знать "стоимость" всех продуктов, которые у вас на столе. И еще один секрет: попробуйте заменить калорийную еду низкокалорийной. Например, спагетти с томатным соусом можно заменить кальмарами тоже с соусом, пюре из картошки пюре из цветной капусты, колбасу отварной телятиной. Я говорю своим клиенткам: вы привыкли, что дома повсюду расставлены вазочки с конфетами и пряниками? Не надо прятать вазочки, ведь эта традиция улучшает настроение, делает наш дом уютнее. Просто положите туда орешки, сухофрукты, цукаты". Инна Данилкж: "Я не хожу в спортзал и не делаю зарядку. Все-таки муж, трое детей, работа времени нет. Но я стараюсь много гулять, ходить пешком. И контролирую калории. Всегда есть выбор: купить кефир 3%-й жирности или 1%-й. Сейчас есть нежирный творог, майонез, йогурт.


И еше несколько ошибок
1. Не желая поправляться, вы игнорируете завтрак. Это приводит к тому, что к обеду или ужину вы проголодаетесь до готовности съесть слона, дорвавшись до холодильника, съел трех слонов, превысив норму калорий раз в пять.
2. Вы объявили вне закона все жиры. Это откровенная глупость: МНОГИЕ жиры хорошие и нужные. Кроме того, без них нарушается обмен веществ, становится невозможным усвоение витаминов, происходят сбои в работе нервной и иммунной систем. Объем жиров в ежедневном рационе должен быть не меньше 25% всего количества калорий.
3. Некоторые невротичные особы похудев, так боятся поправиться, что урезают потребление килокалорий до 600-800 в день. На таком скудном пайке организм замедляет обмен вешеств и "цепляется" за любую возможность сделать запасы. Неудивительно, что любое безобидное пирожное или бутерброд с семгой тут же откладываются на бедность. А женщина удивляется: "Но я же так мало ем!" Любой диетолог скажет, что съедая менее 1500 ккал в день загонять с в ловушку, заставлять организм жадничать и откладывать полученное впрок.
4. Вы впадаете в панику, обнаружив на весах невесть откуда взявшие лишние 1-1,5 килограмма, и сразу устраиваете себе разгрузочн ый день. Повода для истерики нет: колебания веса могут быть связаны с гормональным циклом, задержкой жидкости (съели накануне что-то соленое), другими загадочными процессами в организме. Скорее всего, спустя пару дней весы покажут привычную цифру.
5. Вы зациклились на похудении.
Год назад при росте 1,76 м вы весе 87 килограммов, сегодня 61. Появляется азарт "А может, еще парочку сбросить?"
Знакомые, встретив вас, тревожатся: "Не заболела? У тебя все в порядке?" Остановитесь! Азарт похудения нередко превращается в психоз. "Съехавшее" лицо, тощая фигура никого не красят. Придерживайтесь того веса, который делает привлекательной, а не изможденной.


ТАТЬЯНА ПЕТКОВА